Maksud dan Tujuan Sekolah Menengah Atas Plus Nurul Ulum

Banyak anak didik yang sebenarnya potensial namun diproses secara tradisional dan sangat sederhana bahkan ironisnya sekolah tersebut kurang berorientasi pada peningkatan mutu. Sesungguhnya anak didik sebagai Raw in (bahan mentah) yang bermutu, dikelola oleh sekolah secara profesional dan maksimal dengan pendekatan pembelajaran yang fun maka akan menghasilkan out put yang bermutu tinggi. Mendapatkan bahan mentah yang bermutu tinggi tentu dengan penyeleksian ketika penerimaan siswa baru. Hal ini bukan berarti mendikotomikan anak didik menjadi orang yang eklusif atau arogan. Sekolah unggulan islami melakukan tindakan preventif dengan berupaya memilih dan memilah in put untuk menggali dan mengarahkan anak didik agar perkembangan irama potensi anak didik dapat selaras dengan perkembangan zaman. Jika terjadi kesalahan dalam pengelolaan anak didik , dimungkinkan terjadi hal yang tidak kita inginkan yakni ” gab dangerous ” Hal demikian bukan berarti membuat komunitas “ Brilliant School “, akan tetapi justru dengan sekolah unggulan islami diharapkan lahir anak didik yang mempunyai kemampuan dan pribadi dwi tunggal atau dikatakan sebagai pribadi ideal dan utuh “ smart and good “ artinya anak didik yang cerdas dan baik dalam sikap, perilaku dan perbuatannya.

Oleh karenanya sekolah unggulan islami mempunyai karakteristik sebagai berikut :

1.      Program Integrated Curiculum School

Kurikulum ini memuat kurikulum nasional yang dijiwai implementasi nilai-nilai islamiah serta dilengkapi life skill atau ketrampilan hidup. Dengan kata lain ada keterpaduan dalam memahami : ilmu, agama dan ketrampilan hidup.

2.      Pendidik berkompetensional ( kepribadian, pedagogik, professional dan sosial )

3.      Lingkungan sekolah mencerminkan :

a.       Iklim sekolah yang islami dan kondusif dengan sikap ; senyum , sapa, salam.maaf , terima kasih.

b.      Pola pendidikan yang demokratis dan terbuka terhadap kritik yang konstruktif.

c.       Berpola pikir dan pola sikap yang dinamis atau mengikuti perkembangan jaman

d.      Menerapkan kedisiplinan sebagai pilot project system pendidikan melalui penegakkan tata tertib dan didukung rambu-rambu : petunjuk, peringatan, larangan, dan sanksi yang edukatif.

e.       Penerapan Bilingual system dalam lingkungan sekolah, antara lain: English day, Arabic day ,English/Arabic area, file triep, conversation, MC.

f.       Pembuatan sentra – sentra bakat dan proyek – proyek siswa sebagai ralisasi nyata Multiple Inteligence” ( sentra Bisnis siswa, Area Teater, camp Futsal, camp Tahfidzul Qur’an, Club English, Club Arabic, Camp Karate dll)

g.      Musalla di Pesantren sebagai sentral kegiatan dan pengembangan identitas Islam

h.      Banyaknya agenda kegiatan islamiah baik untuk siswa, karyawan, dan pendidik

4.      Perwujudan prestasi sekolah : kejuaraan, ketenaran / popularitas, dan keteladanan

5.      Membangun sistem organisasi dan tatalaksana baik dewan Guru, Karyawan dan OSIS, Unit Kegiatan Siswa, dsb dengan berdasarkan Standar Operasional Prosedur atau SOP yang telah diformulasikan dan disepakati oleh yang berkompeten

6.      Menerapkan pola pembelajaran : Quantum Learning, Student Active Learning
Learning by Fun, pendekatan multiple intelegences, pendekatan kontekstual, dll.

7.      Sarana dan prasarana yang representatif/ lengkap;

a.       Penggunaan IT pada siswa.( siswa dibiasakan mengunakan IT dalam presentasi/tugas)

b.      Penggunaan IT pada Guru/pegawai.

c.       Tersedianya Hot Spot/Internet Free dalam proses SIM Sekolah/Manemen)

8.      Punya program unggulan yakni : agama , penerapan teknologi dasar, bahasa Inggris, bahasa arab, dan konomi praktek antara lain :

v  Bidang Agama :

i.            Pembinaan Siswa/guru/pegawai/ortu secara rutin ( kajian rutin/liqo)

ii.            Implementasi PHBI dengan kerja kongkrit untuk masyarakat ( Baksos, khitanan missal , penyuluhan kesehatan, jum’at bersih dll)

iii.            Pengkaderan Da’I sekolah.

iv.            dll.

* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Accept !